救災有一套 ITPM救災工作計畫書獲國際大獎
「八八水災災後重建及預防專案WBS計畫書」無償供國內各界救災使用

近日國人最關心的議題,莫過於颱風造成蘇花公路崩塌、多人失蹤、罹難的事件。台灣因自然環境因素,颱風、豪雨、土石流造成的災情時有所聞,如何有效防災甚至高效率救災,是政府單位關注的焦點。台灣國際專案管理師協會去年號召三百多名專案管理師合力完成「八八水災災後重建及預防專案WBS計畫書」,以八八風災救災及災後重建為藍圖,建構出高效率的分工及救災模式。這份計劃書也在今年獲頒專案管理界全球最高榮譽「全球公益社團卓越貢獻獎」。台灣國際專案管理師協會理事長朱國權表示,將把這份計畫書呈送一份供花蓮縣政府,做為蘇花公路未來改善評估的參考。

台灣國際專案管理師協會表示,台灣因地理環境特殊,天災頻傳,像上週颱風外圍環流豪大雨造成蘇花公路崩塌,事故發生已一個星期卻仍有近二十人下落不明。遭土石掩埋的陸客團家屬來台後也痛批我國政府救災不力。事實上,政府救災的誠意及各界投入救災的努力不容質疑,但如何有效利用資源及人力,發揮高效能的救災行動,應是政府首要考量的重點。
去年八八風災重創南台灣,這場五十年僅見的天災,讓政府從救災到重建,不斷被盯得滿頭包,一直受到各界嚴峻批評。當時台灣國際專案管理師協會前任理事長周龍鴻,號召了三百多位持有國際專案管理師證照(PMP)的志工,透過網路通力合作,展開撰寫「八八水災災後重建及預防專案WBS計畫書」。周龍鴻回憶,當大家把注意力從救災、捐錢、做志工,轉向漫罵政府和內閣人事的時候,三百多位台灣的PMP卻早已經在短短三週之內,合作撰寫了高達兩百多頁的「八八水災災後重建及預防專案WBS計畫書」,並將這部計畫書無償贈予屏東縣、高雄縣、台南縣、台東縣、南投縣、嘉義縣政府及莫拉克重建委員會。

由於這項計畫書內容卓越,並具體對人類社會有非凡貢獻,台灣國際專案管理師協會今年十月份獲頒美國專案管理學會之「全球公益社團卓越貢獻獎」,由現任理事長朱國權率團代表受獎。這個獎項是PMI Award 自1976年開辦以來,全世界最知名的卓越專案管理獎項,素有「專案管理界奧斯卡獎」之稱,是表揚具有非常意義的公益社團的卓越成就,在ITPM今年得獎之前,此獎項已經連續三年從缺(2007-2009)。
近年來全球天災意外頻傳,「八八水災災後重建及預防專案WBS計畫書」充份運用專案管理的WBS實務運作技巧,將災害預防、救治及重建相關法令及行政命令一一納入其中,不但化繁為簡、一目了然、邏輯清楚,更重要的是易於全面執行與掌控的完整架構。朱國權表示,這次蘇花公路意外事件後,花蓮縣政府勢必面臨艱巨的重建工作,希望「八八水災災後重建及預防專案WBS計畫書」能提供相關單位參考及採用,相信有助於復原的進度。


圖片一:四位台灣之光與PMI總裁合照_PMIAward得獎者_左起理事邱淑姬_理事長朱國權_PMI總裁Gregory_Balestrero_前理事長周龍鴻_秘書長陳麗琇

圖片二_PMIAward得獎者_左起理事邱淑姬_理事長朱國權_前理事長周龍鴻_秘書長陳麗琇
 

近年來台灣人在國際上的表現有目共睹,無論是在體壇、學術領域或是人文藝術上都有很傑出的表現。今年(2010),素有專案管理界的奧斯卡之稱的全球PMI Award,將公益社團卓越奉獻獎頒給台灣國際專案管理師協會(ITPM, Institute of Taiwan Project Management.),是PMI Award有史以來,唯一的華人社團得此國際殊榮,不但讓台灣再度揚名國際,也藉此證明台灣專案管理實力在全球的地位。

社團法人台灣國際專案管理師協會於2009年風災後所做的「八八水災災後重建及預防專案WBS計劃書」獲得全球 PMI Award 的重視,榮獲全球公益社團卓越奉獻獎的殊榮

  PMI Award 自1976年開始舉辦至今,是全世界最知名的卓越專案管理獎項,素有專案管理界奧斯卡獎之稱。其中,「公益社團卓越奉獻獎」更是近幾年PMI極高標的獎項,每屆PMI Award 公益社團卓越奉獻全球報名者眾多,但獎項僅選一名,且若無卓越奉獻代表作,此獎項可以從缺,全球已連續三年從缺。

  此獎項在於特別表揚具非常意義的公益社團的卓越成就,得獎單位主要是藉由多個專案或計畫來達到社會公益,完成公益的產出及服務。本獎項主要表揚在公益具有重大貢獻的團體或社團。

歷屆本獎項得獎團體
2010:社團法人台灣國際專案管理師協會(ITPM)
2007-2009:從缺
2006:夏季奧運會? 加拿大Jeux公司規劃/專案管理部
2005:蘋果社區體育俱樂部 網球專業/調幅規劃團隊?
2003:PNM電力瓦斯公司

台灣國際專案管理師協會除榮獲PMI肯定,同時也受台灣政府的重視,除 黃昭順立委鼎力推薦外,舉凡研考會 宋副主委餘俠、行政院莫拉克重建會 陳副執行長振川,及災區重地高雄縣 楊秋興縣長與南投縣 李朝卿縣長等多位長官向PMI聯名推薦。